Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Frauenanteile an der Uni Graz

Der aktuelle Frauenanteil an der Universität Graz in den einzelnen Beschäftigungsgruppen und unter den Studierenden geht aus folgenden Dokumenten hervor:

Die Broschüre "Zahlen, Fakten, Analysen. chancengleichheit an der uni graz 2018" bietet einen guten Überblick über die Geschlechterverhältnisse an der Universität Graz. Diese Broschüre erscheint regelmäßig und dokumentiert somit die Entwicklung im Zeitverlauf. Ältere Ausgaben finden Sie in unserem Rückblick.

Aufstiegschancen von Frauen: Glasdeckenindex

Der Glasdecken-Index ist ein international etablierter Indikator zur Messung der Aufstiegschancen von Frauen. Der Begriff der „Gläsernen Decke“ bezieht sich auf Barrieren, die die Karrieren von Frauen beeinträchtigen. Berechnen lässt sich der Glasdecken-Index, indem der Frauenanteil bei den ProfessorInnen in Relation zum Frauenanteil im wissenschaftlichen Stammpersonal gesetzt wird. Die Indexwerte in den Tabellen können folgendermaßen gelesen werden: Liegt ein ausgeglichenes Geschlechterverhältnis vor, nimmt der Index einen Wert von 1 an. Je weiter der Wert unter 1 liegt, desto geringer sind die Aufstiegschancen von Frauen. Zusätzlich zu den Indexwerten werden die Frauenanteile (in %) unter den ProfessorInnen und im wissenschaftlichen Personal berichtet. Dies ist von Bedeutung, da eine Steigerung der Aufstiegschancen im Index auch mit einer Verringerung des Frauenanteils im wissenschaftlichen Stammpersonal einhergehen kann.

Die Ergebnisse des Glasdecken-Index machen deutlich, dass es seit 2014 zu einer tendenziellen Verbesserung der Aufstiegschancen von Frauen an der Universität Graz kam. Mit Ausnahme der GEWI-Fakultät trifft dies auf alle Fakultäten zu. Allerdings ist der Frauenanteil im wissenschaftlichen Personal und bei den ProfessorInnen an der GEWI-Fakultät am höchsten. Dementgegen sind die Geschlechterdisparitäten zu Ungunsten von Frauen an der SOWI-Fakultät am stärksten ausgeprägt.

In den letzten 15 Jahren haben sich die Aufstiegschancen von Frauen – mit Ausnahme der SOWI-Fakultät – an allen Fakultäten verbessert und nähern sich den Chancen der Männer an. Bei genauerer Betrachtung lassen sich unterschiedliche Entwicklungen an den Fakultäten erkennen: An der REWI-Fakultät und auf einem geringeren Niveau auch an der NAWI-Fakultät sind die Karriereperspektiven von Frauen insbesondere von 2002 bis 2009 gestiegen. Etwas zeitverzögert zeigt sich diese Entwicklung auch an der SOWI-Fakultät, wobei sich die Aufstiegschancen von Frauen an dieser seit 2013 wieder deutlich verringert haben. Die REWI-Fakultät ermöglichte Frauen von 2007 bis 2013 die besten Aufstiegschancen an der Universität Graz und teilt sich auch aktuell im Jahr 2017 mit der NAWI- und URBI-Fakultät die vorderen Ränge. Dementgegen ist die „Gläserne Decke“ an der SOWI-Fakultät seit 2014 mit Abstand am schwersten zu durchbrechen.

Quelle und weitere Informationen: Zahlen, Fakten, Analysen. chancengleichheit an der uni graz 2018 (S. 54, 55)

"Gleichstellungsmaßnahmen sind ein wichtiges Tool der Qualitätssicherung; eine Universität kann es sich nicht leisten auf das Potenzial der hochqualifizierten Frauen zu verzichten, deren quantitatives Vorhandensein unter den AbsolventInnen, DoktorandInnen und ProjektmitarbeiterInnen durch die vorliegenden Daten sehr gut belegt wird. Konsequente Gleichstellungsbemühungen sind daher weiterhin unverzichtbar um den Gender Gap auch in den hierarchisch höher gelegenen Positionen an der Universität nachhaltig zu schließen."

Quelle: Zahlen, Fakten, Analysen. chancengleichheit an der uni graz 2014 - Kommentar des AKGL auf Seite 57

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Homepage der Abteilung für Leistungs- und Qualitätsmanagement. Informationen zur Geschichte der Frauen an der Universität Graz finden Sie auf der Homepage der Koordinationsstelle für Geschlechterstudien und Gleichstellung. Dokumente zum Frauenanteil im Zeitverlauf finden Sie im Rückblick.

Büro des Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen
Harrachgasse 34, 8010 Graz
Telefon:+43 (0)316 380 - 1028

Web:http://akgl.uni-graz.at